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   Les Apports / Le café

   Le café n'est pas très bon lorsqu'on est enceinte


19 avril 1999 - Une nouvelle étude vient confirmer que les femmes enceintes devraient s'abstenir de boire du café et des breuvages contenant de la caféine, pour diminuer le risque d'accoucher prématurément et d'avoir un bébé d'un faible poids.
L'étude a été effectuée en comparant les questionnaires remplis par 7855 nouvelles mères et les fiches de naissance de leurs bébés. Parmi les mères, 202 consommaient du café caféïné et décaféïné, 1480 seulement du café caféïné, 504 uniquement du café décaféïné, et 5669 ne consommaient aucune sorte de café.

L'étude a révélé qu'il n'y avait de différence entre les femmes s'abstenant de café et celles ne consommant que du décaféïné. Par contre, celles qui buvaient du café décaféïné et du café caféïné ont accouché en moyenne 3,2 jours plus tôt que les mères des deux premiers groupes et avaient des bébés pesant 50 grammes de moins (1,75 onces). Les mères consommant uniquement du café caféïné ont accouché en moyenne 0,4 journée plus tôt et avaient des bébés plus légers de 17 grammes, mais comme les chercheurs ignoraient la quantité de café consommée, il est possible que les femmes consommant les deux types de café, en consommaient plus que les femmes ne consommant que du café caféïné.

Les chercheurs ont également pu identifier que les femmes qui buvaient quotidiennement en moyenne deux breuvages comme Coke et Pepsi avaient des bébés pesant 20 grammes de moins que le groupe s'abstenant de sodas caféïnés.

Même si l'étude n'a pas étudié les risques de fausse couche créés par le tabagisme, elle a montré que les mères qui fumaient avaient des bébés qui pesaient en moyenne 200 grammes de moins que le groupe des non-fumeuses, c'est-à-dire vraiment plus petits que les bébés des mères qui buvaient de la caféine.

Selon le Centre for the Evaluation of Risks to Human Reproduction (CERHP) d'Alexandria, en Virginie (États-Unis), la plupart des études récentes montrent qu'une consommation modérée de caféine (moins de 200 milligrammes par jour, c'est-à-dire de 1 à 2 tasses de café moyen) n'affecte pas la fertilité et ne fait pas augmenter le risque de fausses couches ou de défauts à la naissance. Cependant, en tant que diurétique, le café augmente la perte de liquide et peut diminuer l'absorption de fer, un élément fort important durant la grossesse.

Autrement dit, le mieux est de s'abstenir de café ou de breuvages caféïnés durant la grossesse, mais la caféine représente un facteur de risque beaucoup moins important que l'alcool ou le tabac.

D'après le New York Times Syndicate.
Eskenazi B, Epidemiology (1999;10:242-249)


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