Nutrition
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Les Apports |
Les Apports
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Apports glucidiques
Le glucose est la source principale d'énergie pour le fœtus. Il est indispensable que la ration glucidique ne soit pas inférieure à 250 gr par jour car un régime pauvre en glucides augmente le risque d'hypotrophie fœtale.
 La grossesse s'accompagne d'importantes modifications du métabolisme glucidique :
les deux premiers trimestres permettent la constitution du tissu adipeux de la mère, ces réserves lui permettront, au troisième trimestre, de lui fournir l'énergie suffisante alors que les besoins du fœtus sont les plus importants.
au troisième trimestre, il apparaît une insulino résistante qui détourne le glucose maternel au profit des tissus fœtaux.
Il est donc conseillé de privilégier les sucres lents (céréales, féculents, pain, légumes secs) et de les répartir en quatre prises journalières, en insistant sur le petit déjeuner, surtout au troisième trimestre, car le jeûne nocturne chez une femme enceinte, s'il est prolongé ( pas de petit déjeuner), peut entraîner des conséquences métaboliques ( hypoglycémie et autres désordres ) comparables à ceux observés après un jeûne d'une semaine chez une femme non enceinte.

Apport lipidiques
Les lipides sont indispensables car :
contribuent aux apports énergétiques assurent le transport des vitamines liposolubles A,D,E,K
participent à la constitution des membranes nerveuses
Les acides gras essentiels se trouvent dans les graisses animales et essentiellement végétales, c'est pourquoi il est nécessaire de varier les sources d'apport, en préférant toutefois les acides gras d'origine végétales et de poisson :
origine animale : beurre, crème, poisson etc...
origine végétale : oléagineux, margarines et huiles (maïs, tournesol, colza, olive, soja etc...)
le statut en acides gras essentiels du nouveau né étant totalement dépendant de celui de sa mère, il est important de veiller aux apports en acides gras essentiels de la femme enceinte.



Le café
Il est préférable de diminuer la consommation de café chez les femmes grandes consommatrices de café car la grossesse augmente la sensibilité à la caféine et peut donc entraîner des troubles du sommeil et du rythme cardiaque . Voir aussi le document : Le café n'est pas très bon lorsqu'on est enceinte

Le tabac
Si l'on conseille aux adolescents et adultes de ne pas fumer, cette recommandation est encore plus justifiée pour les femmes enceintes car, pendant la grossesse, le tabac diminue la bio disponibilité des vitamines B12, C, de l'acide folique et du zinc. Il engendre également des risques de petit poids de naissance et de prématurité pour le bébé.
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